Выбор крепкого здоровья и долголетия!

Здоровье, сон и богатство может по настоящему оценить только тот, кто их потерял и обрел снова.

                               Жан Поль (Иоганн Пауль Фридрих Рихтер)

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6

– «ЭЛИКСИР ЖИЗНИ» И СРЕДСТВО ДОЛГОЛЕТИЯ 

Жиры, которые мы употребляем в пищу, различным образом влияют на наше здоровье. Существует несколько классификаций жиров, самый известный из них – это отнесение их к «полезным» и «вредным» для организма. Несмотря на то, что многие из нас уверены, что ежедневный рацион перенасыщен жирами, на самом деле ученые утверждают, что 90% населения получает с питанием недостаточное количество «полезных» жиров, что сказывается на состоянии здоровья украинцев. Особенно это заметно на поведении детей (кто из нас не говорил: «дети сейчас стали другие »), имеется в виду множественные отклонения в поведении детей.

«Вредные жиры» – это жиры гидрогенизированные, рафинированные и особенно трансизомерные. Потребление рафинированных жиров препятствует усвоению основных жирных кислот, которые мы получаем с пищей. Цена, которую мы платим за это – рост ожирения, заболеваний диабетом, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

«Полезные» жиры так же известны, как «жирные кислоты». Жирные кислоты бывают насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Животные жиры являются насыщенными. Насыщенные жиры способствуют повышению уровня холестерина, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других серьезных болезней. Промежуточное место между насыщенными и полиненасыщенными жирами занимают мононенасыщенные жиры (к ним относятся оливковое и арахисовое масло). Различают несколько типов полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Организм человека способен самостоятельно производить только Омега-9, тогда как жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 могут быть получены только вместе с пищей, в организме они не синтезируются. Поэтому их называют незаменимыми. Пищевыми источниками жирных кислот Омега 3 являются – холодноводная рыба, рыбий жир, льняное масло. Омега 6 – подсолнечное, кукурузное масла.

Дефицит незаменимых жирных кислот является одной из причин возникновения хронических дегенеративных заболеваний: болезни сердца, гипертония, диабет, деформирующие артрозы и пр., а так же приводит к нарушению работы мозга, гормональным нарушениям, ускорению старения организма. Учеными доказано, что жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 тормозят укорачивание теломеров – концевых участков хромосом, которые уменьшаются при каждом цикле деления клеток. Достигая критического значения – клетка теряет способность делиться и отмирает. При недостатке Омега-3 и Омега-6 гибель клеток ускоряется. В связи с этим, теломеры называют биологическими часами человека, а полиненасыщенные жирные кислоты средством, контролирующим биологические часы жизни. Так, при обследовании детей средних и старших классов в Московских школах обнаружили, что 53% мальчиков и 19% девочек имеют ускоренный тип старения.

Без полиненасыщенных жирных кислот мы не можем обходиться потому, что они служат строительным материалом для множества вырабатываемых организмом простагландинов. Простагландины — это клеточные гормоны, которые не откладываются про запас, а синтезируются в клетке, и моментально расходуются, являясь, таким образом, распорядителями энергии организма. Они являются тканевыми регуляторами, которые образуются в клетках всех видов ткани и обладают разноплановым действием на них, зачастую прямо противоположным. Одни из них расслабляют кровеносные сосуды

и, следовательно, понижают кровяное давление, другие — наоборот, сужают кровеносные сосуды, увеличивая кровяное давление. Одни увеличивают свертывающую активность крови, другие уменьшают её. Активность воспаления в тканях, болевой синдром — все эти процессы также обусловлены действием простагландинов. При достаточном поступлении в организм незаменимых полиненасыщенных жирных кислот синтезируются те группы простагландинов, которые уменьшают вязкость крови, снимают болевой синдром, способствуют уменьшению воспалительных реакций в организме, снижают тонус сосудов, то есть позволяют организму находиться в здоровом состоянии.

Омега-3 и Омега-6 обладают широким и глубинным действием на различные системы организма:

  • служат источником энергии организма;
  • являются строительным материалом клеток, в том числе, клеток мозга;
  • регулируют уровень холестерина и простагландинов в крови;
  • обеспечивают стабильность работы сердца и сосудов;
  • нормализуют артериальное давление;
  • участвуют в образовании гормонов и усиливают их действие;
  • предотвращают развития аутоиммунных заболеваний (ревматоидного артрита, дисплазии соединительной ткани, сахарный диабет и т. д.);
  • регулируют процесс воспаления;
  • улучшают состояние кожных покровов, используются при псориазе, экземах, дерматитах;
  • нормализуют жировой обмен;
  • усиливают работу мозга, регулируют нервную и психическую деятельность;
  • увеличивают продолжительность жизни;
  • укрепляют иммунитет и устраняют аллергию;
  • предотвращают онкологические заболевания, а также влияют на многие другие процессы в организме.

Полиненасыщенные жирные кислоты – пища для ума и лекарство для памяти.

Клетки мозга на 60 процентов состоят из жира, и это гораздо более высокая концентрация, чем в других частях тела. Ирония состоит в том, что люди практически не знают этого и постоянно стремятся устранить как можно больше жиров из своей диеты, хотя иметь достаточное количество жиров в своем рационе жизненно важно для развития мозга и поддержания его в хорошей форме. Человеку необходимо регулярно употреблять полиненасыщенные жирные кислоты, т.к. наш организм их не вырабатывает. Люди старшего поколения помнят, когда в СССР в 50-60-х годах в обязательном порядке, детям в школах и дошкольных учреждениях давали рыбий жир. Это способствовало повышению иммунного статуса ребенка, что позволяло противостоять целому ряду заболеваний. Где-то на рубеже 70-х годов перестали говорить о необходимости приема рыбьего жира и сейчас врачи столкнулись с множеством заболеваний, о которых человечество не знало еще 100 лет назад (аутоиммунные заболевания, дисплазия соединительной ткани и многие другие). Омега-3 обеспечивает быстрый приток необходимой энергии, помогающий в передаче импульсов, несущих сигнал от одной клетки к другой. При ускорении передачи сигналов, информация лучше запоминается и храниться в памяти, а также легче извлекается оттуда по мере надобности. Это вещество особо необходимо развивающемуся в чреве матери эмбриону. Если у матери в период беременности не хватало незаменимых жирных кислот, у ребенка резко снижалась способность к обучению, ухудшалась память, зрение, он труднее справлялся со стрессом и отставал в развитии. Дети школьного возраста, регулярно принимающие полиненасыщенные жирные кислоты, становятся более внимательными, сосредоточенными, у них значительно повышается IQ. Недавние исследования в области заболеваний, связанных с депрессивными состояниями и расстройствами нервной системы, обещают огромный прорыв в методах их лечения. Оказывается, что причиной многих заболеваний является недостаток жирных кислот Омега-3. Его недостаток может стать причиной аномального поведения детей, особенно подростков, а также серьезных психических заболеваний (циклотимии, маниакально-депрессивных синдромов, послеродовой депрессии). Официально признанные медикаменты, используемые при лечении таких пациентов, имеют множество побочных эффектов, в то время как жирные кислоты могут эффективно заменить подобные препараты. Есть данные, что люди, страдающие тяжелой депрессией, с суицидальными наклонностями, организм которых не реагирует ни на одну из применявшихся терапий, после 6 месяцев приема жирных кислот полностью выздоровели.

Омега-3 и Омега-6 – идеальное средство профилактики сосудистых заболеваний Полиненасыщенные жирные кислоты являются мощными гепатопротекторами. Кроме прямого действия по защите печени, они помогают ей управлять уровнем холестерина в организме, эффективно выводят «плохой» холестерин и одновременно повышают уровень «хорошего». Благодаря растворению отложений холестерина на стенках сосудов, полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают эффективную доставку питательных веществ ко всем органам, в том числе и к сердцу, что облегчает работу сердечной мышцы, улучшает кровоснабжение мозга и всех органов и тканей. При этом повышается эластичность и тонус сосудов, снижается вязкость крови, уменьшается нагрузка на сердце что, в конечном итоге, приводит к снижению (нормализации) артериального давления, устранению гипоксии тканей, нормализации обмена веществ. Омега-3 – смазка для суставов. Замечено, что пациенты, регулярно принимающие полиненасыщенные жирные кислоты, реже жалуются на боли и скованность в суставах. У них не наблюдается нарушения функций суставов и их деформации, отступает симптом «негнущихся суставов».

Как видно, полиненасыщенные жирные кислоты являются важнейшим составляющим рациона питания человека. Так как многие из этих веществ не могут синтезироваться организмом, человек должен ежедневно получать их в достаточном количестве с пищей. Как вы понимаете, на сегодняшний день питаться такой пищей не представляется возможным. Но выход есть!

Эту проблему можно решить с помощью лечебно-профилактического комплекса «Комплекс ОМЕГА+», который включает в себя сбалансированный комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, входящие в "Комплекс Омега+"  обладают взаимоусиливающим действием (принцип синергизма). Их совместный прием дает возможность получать все необходимые материалы для синтеза тех простагландинов, которые больше всего необходимы ему в данных момент, и этим противостоять вышеперечисленным заболеваниям.

 

       

© Choice.uzh

Конструктор сайтов - uCoz