Выбор крепкого здоровья и долголетия!

Здоровье, сон и богатство может по настоящему оценить только тот, кто их потерял и обрел снова.

                               Жан Поль (Иоганн Пауль Фридрих Рихтер)

§ 1. ТАЙНЫ ЖКТ И ФИТОКОМПЛЕКС «БРЕЙКБЛОК» 

О правильном питании говорилось уже много интересного и полезного. О влиянии правильного питания на весь организм и пищеварительную систему – тоже. Однако мало кто себе представляет механизмы, при помощи которых пищевые продукты, такие аппетитные и вкусные на вид превращаются в желудке и кишечнике в микроскопические элементы (аминокислоты, минералы, витамины, моносахара и пр.), которые всасываются и питают наш организм.

Рассмотрим процессы, происходящие в полости нашего кишечника, для лучшего понимания пользы здорового питания.

Процесс пищеварения и всасывания начинается уже в ротовой полости, где частично расщепляются углеводы, однако наиболее полно процессы переваривания и всасывания пищи происходят в кишечнике. Кишечник делится на два больших отдела: тонкий кишечник и толстый. Пища, которую человек заглатывает, попадает в желудок, далее в тонкий кишечник, а затем только поступает в толстый. Начинается тонкий кишечник с 12-перстной кишки, которая расположена сразу за желудком. Так она называется, потому что имеет длину равную двум человеческим ладоням и еще двум пальцам в придачу. В 12-перстную кишку открывается просвет желчного и поджелудочного протоков. Процессы пищеварения здесь идут наиболее интенсивно. Кроме того, слизистая оболочка 12-перстной кишки сама выделяет ряд пищеварительных ферментов, принимающих участие в пищеварении. Если на этом уровне кишечника мы имеем заболевание или функциональное нарушение, то пища переваривается плохо (не полностью), и в дальнейшем возникают проблемы с ее прохождением через другие отделы кишечника. Проблемы могут возникнуть и с самими этими отделами пищеварительного тракта. Здесь необходимо сделать отступление и напомнить о необходимости тщательного измельчения пищи в ротовой полости, попросту – пережевывания. Для достаточного измельчения, на каждую порцию пищи во рту должно приходиться 20 – 30 жевательных движений. А кто из нас делает это?

Наш пищеварительный тракт достаточно «умен». В каждом его отделе происходят сугубо специфичные, присущие лишь ему, процессы. И если во рту пища плохо была измельчена, то в других отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) она уже достаточно измельчаться не сможет. В то же время, пока пища достаточно не обработается (переварится) в одном отделе кишечника, она не поступит в следующий. Вот и будет сидеть такая, плохо измельченная пища где-нибудь по ходу ЖКТ, пока не переварится, как следует. А мы потом удивляемся – почему это запорами страдаем? Кроме того, застой пищи в кишечнике может вызвать нарушения микроциркуляции крови в нем и привести к воспалению. А воспаление – это спазм кишечника, плохая перистальтика и еще больший застой. Как здесь быть? Посмотрите состав фитокомплекса «Брейкблок»: ромашка, бессмертник, зверобой оказывают спазмолитическое и противовоспалительное действие; корень аира и фенхель стимулируют секрецию пищеварительных желез, чтобы плохо измельченная пища быстрее переваривалась; мята и другие травы способствуют улучшению перистальтики. Но фитокомплекс «Брейкблок» не содержит слабительных компонентов (это очень важно!), и по этой причине в некоторых случаях может вызывать незначительные запоры, но эту проблему можно решить уже известными способами. Почему я в скобках написал о важности того, что «Брейкблок» не содержит слабительных компонентов? Это действительно важно. Все растительные слабительные средства, такие как сена, крушина и пр. имеют в своем составе вещества – антрагликозиды. Они стимулируют нервные окончания слизистой кишечника, усиливая его перистальтику, подобно тому, как мы подхлестываем лошадь чтобы она быстрее бежала. Кишечник – не лошадь, он устанет от подхлестываний гораздо быстрее.

Кроме того, гладкая мускулатура кишечника привыкает к воздействию антрагликозидов и не хочет без них сокращаться (привыкание). В результате, после длительного приема таких слабительных средств мы получаем атонические запоры, которые упорно не поддаются лечению. Принимая же фитокомплекс «Брейкблок» мы воздействуем на причину этих запоров, т. е. проводим «этиотропное лечение», которое гораздо эффективнее симптоматического. Это подтвердит каждый врач. Термин «перистальтика», думаю объяснять не надо. Это все знают. Сделайте глоток воды и почувствуйте, как вниз по пищеводу пошла волна. Это и есть перистальтика или волнообразные сокращения пищеварительной трубки. Они помогают продвижению пищи по ходу ЖКТ.
За 12-перстной кишкой начинается тонкий кишечник. Он состоит из тощей и подвздошной кишки. Их общая длина 4-6, диаметр 2 – 4 см. Эта часть кишечника как бы подвешена к задней стенке занимаемой ею полости посредством брыжейки – высокой складки брюшины, между двумя листками которой идут к кишке сосуды и нервы. Такие отношения обеспечивают оптимальную степень подвижности кишки, необходимую для продвижения ее содержимого (перистальтики).

Кровеносные сосуды от кишечника собираются и впадают в печень. В организме печень выполняет очистительную роль. Поэтому кровь от кишечника, перед тем как попасть в общий кровоток, проходит «проверку» и очистку в печени. Это необходимо делать потому, что в кишечник попадает пища из окружающей среды, которая несет в себе не только питательные и полезные вещества, но также токсины, бактерии и яды. Ни одно из этих вредных веществ не должно попасть в организм, поэтому вся кровь словно бы «просеивается».

Слизистая оболочка тонкой кишки образует поперечные складки, которых насчитывается до 700-900. Поверхность складок покрыта огромным количеством ворсинок, около 4-5 млн. Их площадь составляет около 500 м2. На рисунке 2 вы видите отдельные ворсинки.

Функция тонкого кишечника заключается в переваривании и всасывании большинства питательных веществ, которые поступают с пищей. Белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы, биологически активные вещества всасываются в этом отделе кишечника. Другими словами, от правильности работы тонкого кишечника напрямую зависит, какой процент
питательных веществ пищи будет усвоен.

В тонкой кишке различают два вида пищеварения: полостное и пристеночное. Полостное проходит в полости кишечника под действием ферментов, находящихся тут же. Пристеночное пищеварение происходит на слизистой оболочке ворсинки, которая тоже выделяет ферменты. После пристеночного пищеварения продукты уже настолько переварены, что сразу же и всасываются. При воспалительных процессах пристеночное пищеварение нарушается, что приводит и к нарушению всасывания, т.е. организм недополучает питательных веществ. Фитокомплекс «Брейкблок» снимает воспаление, препятствует его появлению и улучшает переваривание и всасывание необходимых нам веществ.

Далее следует толстый кишечник. Вот тут и начинается самое интересное.
Внимание! Конечные отделы тонкого кишечника и всю толстую кишку населяют бактерии. Эти бактерии представлены различными классами в разных количествах. Но качественный состав их у людей примерно одинаков. И от того, как эффективно поддерживается постоянство этого состава, зависит наше здоровье.

Условно все бактерии кишечника можно разделить на полезных и болезнетворных (или вредных). Между этими двумя классами бактерий идет постоянная конкуренция. В норме количество полезных микроорганизмов гораздо больше. В процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают определенные вещества, которые в свою очередь угнетают рост и размножение болезнетворных микроорганизмов. Это преимущество не позволяет развиться болезни.
Также полезные микроорганизмы, живущие в конечных отделах тонкой и на всем протяжении толстой кишки, синтезируют железо, кальций, витамины К, D, В1, В2, В3, фолиевую кислоту. Также они обезвреживают токсические продукты, поступающие с пищей или синтезируемые в организме. Полезные бактерии стимулируют иммунитет. Их присутствие в кишке стимулирует выработку защит ных антител эпителием кишки. Эти антитела поддерживают общую защиту кишечной стенки от любых микроорганизмов. Это очень важный момент, так как организм не может позволить ни одной бактерии проникнуть в кровь. Иначе это неминуемо вызовет болезнь.

Что влияет на состав кишечной микрофлоры?

Это, прежде всего, питание. Неправильное питание способствует размножению болезнетворных микробов.
Антибиотики. Считается, что антибиотики уничтожают плохих микробов. Это не совсем так. После курса антибиотикотерапии резко нарушается тонкий баланс бактерий в кишечнике. В результате, как ни странно, начинают превалировать болезнетворные микроорганизмы. И развивается заболевание. Дети в большей степени чувствительны к антибиотикам. Даже небольшие дозы этих препаратов разовьют у детей заболевание.

Самолечение также ни к чему хорошему не приводит. Клизмы и слабительные средства вымывают все бактерии из кишечника, тем самым, нарушая тонкое равновесие. В результате злоупотребления клизмами и/или слабительным интенсивно размножаются болезнетворные микроорганизмы и развивается болезнь.

Что же за болезнь возникает при нарушении состава кишечной микрофлоры? Это заболевание  – дисбактериоз. Дисбатериоз достаточно распространенное заболевание. Каждый человек имел или имеет дисбактериоз различной степени выраженности. Проблема заключается в том, что данное заболевание течет скрытно, не давая ярких симптомов. Тяжесть после еды, вздутие живота, избыточное отхождение газов, нарушение качества стула, а также отсутствие выведения кала более одного дня. Все это может указать на наличие дисбактериоза. Что же происходит в кишечнике при дисбактериозе? Размножение «плохих» бактерий и продукты их жизнедеятельности снижают моторику тонкого и толстого кишечника. В результате пища медленно переваривается. Это приводит к развитию процессов брожения, гниения и разложения. Тем самым создаются условия, благоприятные для более бурного размножения «плохих» бактерий. Тяжесть дисбактериоза возрастает. В условиях сниженной моторики продукты пищеварения не могут своевременно выводиться из организма. Разлагаясь, они образуют токсины, которые в свою очередь обильно всасываются в кровоток. Также сами «плохие» бактерии образуют различные токсины, которые также поступают в кровоток. Вся нагрузка по обезвреживанию ложиться на печень. Кишечник достаточно велик по своей протяженности. Количество токсинов, образующихся при дисбактериозе, может быть таким большим, что печень будет не в состоянии справляться с нагрузкой. Тогда все токсины поступят в общий кровоток: к почкам, легким, сердцу, мозгу. Все это крайне негативно сказывается на здоровье. Ухудшается общее самочувствие, падает жизненный тонус, человек становится раздражительным, быстро устает и истощается, становится болезненным и подверженным различным инфекционным заболеваниям. Все это – следствие интоксикации организма, возникшего из-за дисбактериоза. Вдобавок ко всему нарушается нормальная работа иммунитета, что приводит к развитию аллергий. Все эти симптомы могут иметь разную выраженность, поэтому человек, страдающий дисбактериозом, может мучиться месяцами, наблюдаясь у различных специалистов. Дисбактериоз может являться скрытой причиной многих болезней.

Как же предупредить дисбактериоз?

Илья Ильич Мечников – первооткрыватель дисбактериоза и пробиотиков.
Именно нашему великому соотечественнику, Нобелевскому лауреату за 1908 г., принадлежит открытие: «Многочисленные разнообразные ассоциации микроорганизмов, населяющие пищеварительный тракт человека, в значительной степени определяют духовное и физическое здоровье человека». Для борьбы с дисбактериозом гениальный русский ученый предложил простое решение – пополнять численность хорошей микрофлоры извне с помощью кисломолочных продуктов, в которых бифидобактерии и лактобактерии находятся в относительно большом количестве. Идеи Мечникова определили направление борьбы с дисбактериозом на протяжении всего ХХ века. И сегодня мы имеем колоссальное разнообразие пробиотиков – продуктов и препаратов с нормофлорой для заселения кишечника. Однако мало кто задумывается, что, выпивая кефир или йогурт, он отправляет содержащуюся в них микрофлору на верную смерть.

Прежде всего, она подвергается разрушающему действию соляной кислоты в желудке и пищеварительных ферментов в тонком кишечнике. Выжившие и ослабленные бактерии сталкиваются в толстой кишке с жесткой агрессией со стороны местных микробных сообществ. К сожалению, чужеродная флора, даже если она очень хорошая, не приживается и довольно быстро оказывается в унитазе.

Очень похоже на высадку спецназа, который, наведя относительный порядок, убывает восвояси. А дальше вы тут сами разбирайтесь!

Есть ли выход?

В настоящее время обнаружена способность некоторых пищевых веществ не подвергаться расщеплению в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, благополучно достигать толстого кишечника и избирательно поддерживать рост «хорошей» микрофлоры. Такие вещества получили название пребиотики.

Пребиотики представляют собой пищевые волокна углеводной природы (олигосахариды). Они не расщепляются пищеварительными ферментами, потому что в организме просто нет ферментов, способных расщепить эти вещества. Поэтому в неизменном виде попадая в толстый кишечник, пребиотики являются питательной средой для нормальной микрофлоры кишечника. Переваривая их, полезная микрофлора интенсивно растет и размножается. Кроме того, расщепляясь, пребиотики образуют органические кислоты, которые подавляют размножение патогенной микрофлоры. Важность для организма этих пищевых волокон столь высока, что природа поместила их даже в материнское молоко!

Где содержатся пребиотики? Они имеются в наличии во многих растениях, но наибольшее их количество содержат злаковые культуры – овес, пшеница, кукуруза.

Все фитокомплексы компании «CHOICE» содержат прозеры (проросшие зерна овса, пшеницы и кукурузы). Следовательно, принимая их регулярно, мы принимаем и пребиотики, подкармливая свою собственную микрофлору и препятствуя развитию дисбактериоза. Как видите, фитокомплекс «Брейкблок», в состав которого входят прозеры, и здесь, в толстом кишечнике, незаменим!
Также обращаю Ваше внимание на то, что «Брейкблок» является 100% натуральным растительным продуктом, адаптированным к нашему региону.

И в заключении: посмотрите на рисунок толстой кишки человека и обратите внимание, какие серьезные проблемы для нашего здоровья вызывает накипь (зашлакованность) только лишь толстой кишки. А ведь есть еще и тонкий кишечник, и печень, и почки, и сердце, и сосуды, и… И за этими всеми органами нужно ухаживать. Так давайте же всегда будем помнить, что человек – существо разумное.

Зашлакованность толстой кишки вызывает ряд болезней. Вам знакомы эти симптомы:

  • обложенный язык
  • неприятный запах изо рта
  • головные боли и головокружение
  • апатия, сонливость
  • тяжесть и вздутие живота
  • раздражительность
  • мрачные мысли
  • повышенное давление

Продолжать дальше или достаточно?

Все это признаки зашлакованности Вашего организма. Из-за неправильного питания, чаще крахмалистой и вареной пищи в вперемешку с белками (мясо, колбаса, яйца, молоко) на толстой кишке остается пленка кала — «Накипь» В последствии из этой накипи образуются каловые камни. При этом в кишечнике идут процессы гниения и брожения. И то и другое отравляет организм. Отравление кишечными «ядами» – главное препятствие к достижению долголетия.
Засоренный кишечник – главная причина атеросклероза.
Толстая кишка выполняет множество важных функций: она буквально греет организм, в ней «живут» полезные микробы, она влияет на работу многих органов. На рисунке видно, какие органы могут страдать в зависимости от места поражения толстой кишки. Наиболее частые жалобы у «зашлакованных людей» – повышенная утомляемость, скачки артериального давления и боли в опорнодвигательном аппарате – заставляют принимать лекарства, но длительное применение медикаментов приводит к еще большей зашлакованности организма. Где же выход?
Многолетняя практика доказывает, что ни одно хроническое заболевание невозможно вылечить (или, хотя бы, основательно подлечить) если не обращатьть внимание на очистку организма от застарелых шлаков. Без этого ни одни самые современные методы лечения не окажут стойкого эффекта.

Врач гастроэнтеролог Г. Брославец

 

 

§ 2. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА И ЕЕ РОЛЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА


Перед написанием данной статьи, я просмотрела каталоги по продукции практи чески всех компаний, представленных на нашем рынке, и ни в одном из них нет препарата, действие которого направлено на нормализацию или восстановление функции поджелудочной железы. Выходит так, что поджелудочная железа, как важный жизненный орган, просто игнорируется всеми производителями натуральных препаратов для укрепления здоровья. А ведь возникновение таких страшных заболеваний, как сахарный диабет, панкреатит, панкреатоз, кисты поджелудочной железы и многие другие, напрямую связаны с нарушением функции данного органа.

Чем же так важна поджелудочная железа? Какую роль она играет в нашем организме?

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, содержащий ферменты, которыеспособствуют перевариванию белков, жиров и углеводов. Ферменты разлагают пищу на мелкие частицы, поглощающиеся через стенки кишечника. При сниженной функциональной активности идет плохое переваривание пищи, а при повышенной возникает угроза аутолиза, т.е. переваривание поджелудочной железой саму себя. Не существует таблеток, которые смогли бы отрегулировать эхогенную неоднородность поджелудочной железы, когда участки повышенной активности чередуются с участками пониженной активности, т. к. невозможно одновременно снижать и повышать активность разных участков поджелудочной железы. Принимая ферменты животного происхождения, предлагаемые фармацевтическими компаниями, можно кратковременно улучшить переваривание пищи, но чем больше времени их использовать, тем больше угнетается выработка собственных ферментов поджелудочной железы и в самой железе клетки, производящие такие же ферменты, атрофируются.

Роль ферментов в обеспечении жизненных процессов огромна. Они помогают осуществлять механизмы превращения пищи, которую мы едим, в наше тело, т.е. участвуют в процессе обновления наших органов и тканей. Ферменты – это катализаторы химических реакций в нашем организме. Они инициируют и ускоряют все химические реакции. Ферменты или, как их называют еще, энзимы – вещества белковой природы, осуществляют превращения веществ в организме, ускоряя и регулируя обменные процессы. Работая в организме и осуществляя химические превращения, сами ферменты этих превращений не испытывают. Под действием температуры выше 50 градусов они разрушаются, а при низких температурах они не работают. В человеческом организме поддерживается температура 36,6 градусов, она оптимальная для активной работы большинства ферментов. Поэтому пределы температурных параметров, в которых возможны процессы жизнедеятельности человека, очень строго контролируются центральной нервной системой (ЦНС), и все мы имеем постоянную температуру тела. Еще одно условие для активной работы ферментов – показатели кислотности. Для одних – это слабокислая среда, для других – слабощелочная. Ферменты поджелудочной железы работают только в щелочной среде тонкого кишечника. Хронические неполадки в кишечнике связаны не только с уменьшением числа полезных бактерий, но и с процессами гниения в кишечнике в связи с ферментативной недообработкой пищи, которые приводят к дополнительной интоксикации, а также к резким колебаниям кислотно-щелочного баланса в желудочно-кишечном тракте.

В «хвосте» поджелудочной железы находятся альфа и бета-клетки, которые вырабатывают инсулин и глюкоген. Это – гормоны, которые регулируют углеводный обмен в нашем организме. Сейчас быстрыми темпами увеличивается число больных сахарным диабетом. Диабет 2-го типа возникает, прежде всего, при повреждении клеток поджелудочной железы, отвечающих за производство инсулина (недостаточность), а также из-за неспособности инсулина утилизировать сахар крови. Диабет 1 типа – заболевание, связанное с нарушением деятельности управляющего аппарата подкорковых областей головного мозга. Подход к восстановлению организма при сахарном диабете разного типа должен быть различным.

Подвергаясь воздействию токсинов из пищи, «задыхаясь» от напряжения, поджелудочная железа становится неспособной обеспечить в полном объеме количество пищевых ферментов из-за собственной функциональной недостаточности. Кроме того ее патология плохо диагностируется, поэтому необходимо обратить особое внимание на поджелудочную железу.
Чем же можно помочь многострадальной поджелудочной железе, которая вместе с печенью уже с младенчества подвергается химическим атакам медикаментозных средств и пищевых отравлений от лакомой «цивилизованной пищи»?

Ф.Актив» способен в значительной мере решить многие проблемы, связанные с работой поджелудочной железы. «Ф.Актив»  включает в себя удивительные по силе восстановления свойства прозеров, сочетающиеся с действием семян льна, которые являются прекрасным адсорбентом токсинов и способствуют их выведению, ведь токсины в избытке поступают с пищей, а также выделяются как продукт гниения той же недопереваренной пищи.

Корень одуванчика лекарственного, как желчегонное средство, размягчает желчь. Желчные сгустки уже не будут препятствовать прохождению ферментов поджелудочной железы через фатеров сосок в 12-перстную кишку. Одуванчик активизирует деятельность поджелудочной железы, увеличивая выработку ферментов. Он усиливает моторику тонкого кишечника, ускоряя процессы выведения продуктов метаболизма из ЖКТ, препятствуя гниению пищи.

Топинамбур в союзе с лопухом обыкновенным, благодаря присутствию в них инулина повысит усвоение глюкозы и отрегулирует не только углеводный, но и жировой обмен, за счет трансформации «плохого» холестерина в полезный. Топинамбур подавляет чувство голода при нарушении обменных процессов и неконтролируемом при этом аппетите. Инулин улучшает процессы пристеночного пищеварения, препятствуя гниению пищи в кишечнике.

Липоевая кислота обладает липотропным эффектом, препятствуя образованию жировой ткани из углеводов, и восстанавливает количество аденазин-три-фосфорной (АТФ) кислоты, которая играет важную роль в выработке энергии. Она является мощным антиоксидантом и снижает количество свободных радикалов. Липоевая кислота препятствует разрушению клеток, вырабатывающих инсулин.

Стевия снизит потребность организма в углеводах, подавляя избыточное выделение поджелудочной железой инсулина, который вырабатывается в большом количестве при употреблении пищевых стимуляторов (кока-кола, чипсы, копчености и т. д.), истощающих ее функциональные способности.

Растительные ферменты, входящие в состав этой формулы, не только не подавляют выработку собственных ферментов поджелудочной железой, но и дают ей время восстановить свои силы, не напрягаясь. Растительные ферменты помогают поджелудочной железе расщепить пищу, не замещая и не вытесняя ее собственные ферменты. Кроме того, растительные ферменты активны как в кислой, так и щелочной среде.

Фитокомплекс «Ф.Актив» рекомендован тем, кто имеет проблемы, как с нарушением деятельности поджелудочной железы, так и тем, кто имеет какие-то другие проблемы со здоровьем, т. к. «строительство» и обновление организма начинается с расщепления пищи и всасывания полноценных «строительных материалов», которые образуются при правильной работе поджелудочной железы.


Желаю Вам крепкого здоровья,
практикующий врач Н.Шалита.


© Choice.uzh

Конструктор сайтов - uCoz