Здоровье, сон и богатство может по настоящему оценить только тот, кто их потерял и обрел снова.Жан Поль (Иоганн Пауль Фридрих Рихтер) |
ФИТОКОМПЛЕКСЫ — В КАЖДЫЙ ДОМ, В КАЖДУЮ СЕМЬЮ! Люди хотят жить долго, без болезней, оставаться бодрыми и продлить свою творческую деятельность в пожилом возрасте. Вместе с тем, экологическая обстановка на Земле не способствует этому. Загрязненная окружающая среда, избыточное потребление синтетических лекарств, химических красителей, ароматизаторов и консервантов, к которым человек эволюционно не приспособлен, а также недостаток в пище современного человека растительных компонентов, содержащих природные антиоксиданты, антиаллергены, антимутагены, антиканцерогены, — все эти факторы негативно влияют на здоровье человека и способствуют росту аллергических, онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Это служит причиной повышения интереса к лекарственным растениям как к средствам профилактики и лечения. Современная медицина понимает профилактику как систему мер по
предупреждению болезней, сохранению здоровья и продлению жизни человека. Профилактика — основа
сохранения здоровья. Трудно определить, где кончается здоровье здорового и
начинается забота о здоровье нездорового, но еще не больного человека. В
широком смысле профилактика — это поддержание природных физиологических
процессов, протекающих в организме, на нормальном уровне. Это недопущение
срывов нормальной жизнедеятельности организма. Это предоставление организму
вовремя и в необходимом количестве тех веществ и соединений, которые необходимы
ему для осуществления физиологических процессов жизнедеятельности. Растения являются
незаменимым компонентом природной среды, нормализующим организм в любых его
состояниях. В растениях содержатся все нужные человеку вещества. Как
свидетельствует наука о жизни, самыми важными компонентами профилактики
являются природные комплексы веществ, находящиеся в растениях и служащие
организму для построения собственных клеток и поддержания их нормальной
жизнедеятельности. Пищевые растения — традиционные источники пищи и напитков
человека — лучшие средства профилактики. Их введение в организм в нужное время
и в необходимых количествах — основа благополучия организма. Физиологически активные
соединения, содержащиеся как в пищевых, так и в лекарственных растениях, при
введении их в организм человека оказывают самые разнообразные физиологические
воздействия. Так, и белки, и углеводы, и жиры, прежде всего, питают организм,
удовлетворяя его потребности в энергетических и пластических материалах.
Аминокислоты, простые сахара и полиненасыщенные жирные кислоты, гликозиды,
алкалоиды, пектины, фитонциды и другие биологически активные вещества,
содержащиеся в пищевых растениях, выполняют регулирующие, активизирующие
обменные и другие процессы, то есть практически являются лекарством. Такие же
широко распространенные вещества и соединения, как витамины, макро- и
микроэлементы содержатся и в пищевых, и в лекарственных растениях. Без них
немыслимо как нормальное течение процессов обмена веществ в организме, так и
лечение многих заболеваний. Таким образом, можно считать, что любое растение в
большей или меньшей степени является одновременно пищевым и лечебным средством. Лечебные свойства
растений, эмпирически установленные в древние времена, нашли научное
обоснование в современной медицине. Отсюда ясно, сколь велико значение растений
для здоровья человека, растений, издревле служивших человеку средством
выживания, средством спасения от болезней. Растения, как фактор питания,
являются незаменимыми в восстановлении нарушенных функций органов и систем
организма. Задача их здесь чисто физиологическая — они привносят в организм
вещества, необходимые ему для нормального функционирования. Основой
фитопрофилактики является предупреждение болезней путем приёма в виде пищи и
напитков из безвредных растений. Болезнь — это нарушение
нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными и
морфологическими изменениями. О том, что предупредить
болезнь намного проще, чем лечить ее, люди знали давно. Человек нашёл растения
— не только питающие организм, но и благотворно действующие на его здоровье,
изучил их лечебно-профилактические свойства и стал употреблять их как в
качестве пищи, так и в качестве лекарства. По сути дела, нет такого
патологического состояния организма, при котором растения в какой-либо форме, с
какими-либо своими веществами не были бы ему полезными. Причём, следует
подчеркнуть то исключительно важное обстоятельство, что, находясь в растениях в
наиболее удачных для организма человека комбинациях и количествах, даже самые
фармакологически активные вещества не оказывают на организм тех отрицательных
побочных эффектов, которые присущи тем же веществам, но в чистом виде. Основная
масса растений практически безвредна для человека в силу того, что в процессе
эволюции организм адаптировался к ним. Это говорит о громадном преимуществе
растений, тем более что ими можно пользоваться для профилактики и лечения любого
без исключения заболевания человека. Все приведённые данные
свидетельствуют об огромной жизненно важной роли биологически активных веществ
растений, используемых в пищу и в качестве лекарства, как при нормальном
состоянии организма, так и особенно при какой-либо патологии. Рассматривая
динамику изменения структуры питания человека в историческом аспекте, можно
четко выделить следующие, общие для населения всех индустриально развитых
стран, явно неблагоприятные тенденции: во-первых, избыточное потребление жиров,
особенно насыщенных; во-вторых, значительное увеличение потребления сахара и
соли; в-третьих, существенное уменьшение потребления крахмала и пищевых
волокон, в частности клетчатки. Особую тревогу вызывает
повсеместно выявляемый и глубокий дефицит, как у взрослого, так и у детского
населения, большинства витаминов, в том числе витаминов антиоксидантного ряда —
С, Е, А (бета-каротина) и микроэлементов. Это во многом связано с резким
уменьшением употребления пищевых продуктов растительного происхождения. А ведь
растения как раз и дают возможность организму (его органам и системам)
нормально функционировать, осуществляя процессы защиты в норме и на разных
уровнях развития патологии. Они дают организму силы бороться с возбудителями
болезней, активизируют его устойчивость в любых других ситуациях. Средства,
поднимающие тонус организма, его резистентность, адаптационные возможности,
иммунную мобильность — это наиболее важная часть веществ растений, необходимых
человеку. Наиболее эффективным для
укрепления здоровья является создание из питательных и лекарственных растений
фитокомплексов — лечебно-профилактических комплексов на растительной
основе. С помощью фитокомплексов можно активизировать обменные процессы,
защититься от воздействия свободных радикалов, повысить выносливость организма
и его работоспособность, повысить иммунитет, и, следовательно, продлить жизнь. Применение
фитокомплексов не является подменой сложившегося подхода к терапии тех или иных
заболеваний — это естественное дополнение к современным методам, своеобразный
«переходный мостик» между фармакотерапией и здоровым образом жизни. Всемирная Организация
Здравоохранения провозгласила XXI столетие столетием профилактической медицины
и борьбы за чистую экологию. В соответствии с Законом
Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья» от 19.11.92 г.
каждый врач имеет право на свободный выбор в использовании апробированных форм,
методов и средств деятельности, и при этом применять методы профилактики,
диагностики, лечения и лекарственные средства, разрешенные МОЗ Украины, к
которым относятся и специальные пищевые продукты, в т.ч. фитокомплексы. В настоящее
время средства природного происхождения для профилактики многих заболеваний и
повышения эффективности терапии следует расценивать как настоятельную
необходимость. Главный гастроэнтеролог МОЗ Украины Филиппов Ю.А |
© Choice.uzh |